Последние новости
Новости /

BMW, Mercedes, Porsche Cayenne и Toyota Land Cruiser будут закуплены для министерства обороны

Министерство обороны разместило госзаказ на аренду и обслуживание 553 автомобилей на общую сумму 10 млрд руб. Кроме санитарных машин и Ford Focus для офицерского состава ведомство нуждается в BMW, Mercedes, Porsche Cayenne и Toyota Land Cruiser.

Общее количество автомобилей, которыми Министерство обороны предполагает обеспечить воинские формирования в Москве, Анапе, Астрахани, Владивостоке, Владикавказе, Воронеже, Геленджике, Екатеринбурге, Калининграде, Кисловодске, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Североморске, Сочи, Уссурийске, Хабаровске, Чите и Сосновом Бору, – 553 единицы.

В их числе 114 иномарок – два BMW 525, один BMW 740, по одному Mercedes Benz S600 и S500, один Volkswagen Multivan, один Porsche Cayenne, один Fiat Doblo и один Ducato, 79 Ford Focus в разных комплектациях, 55 Ford Transit, 1 Toyota Land Cruiser и три бронированных автомобиля для перевозки высшего руководства.

Всего для перевозки чиновников высшего ранга министерству выделено 20 спецсигналов, которые можно устанавливать на машины без цветографической окраски.

Остальные автомобили в заказе отечественные: 18 «Волг» (классической модели 3102 или 31105), две ГАЗ 3221 и 62 «Газели», 4 автобуса «НЕФАЗ», 316 санитарных автомобилей и одна станция переливания крови на колесах, гидроборт.

Условия допускают заменять почти все перечисленные автомобили эквивалентами. Например, Toyota Land Cruiser 200 может заменить любой другой автомобиль с объемом двигателя не менее 4,5 л, 6-ступенчатой коробкой, максимальной скоростью не менее 210 километров в час и мощностью двигателя не менее 235 лошадиных сил. Если у него, конечно, будет аудиосистема, проигрывающая большинство цифровых форматов и кожаный салон. Можно подобрать эквивалент также Mercedes 525 IA или дешевым Focus. Эквивалентов же для Porsche, а также для шестисотого и пятисотого Mercedes не предусмотрено.

Заказчик обязуется предоставить автомобиль с водителем, обслуживать его и ремонтировать качественно и в срок. К водителям выдвинуты следующие требования: они должны иметь опыт не менее 3 лет, не иметь судимости, уметь чинить мелкие неисправности. Водитель должен быть вежливым, культурным в обращении с обслуживаемыми лицами, иметь аккуратный внешний вид, не должен ездить пьяным или утомлённым, а равно и под наркотиками. Ему нельзя также курить, включать приемник в автомобиле без разрешения обслуживаемых лиц, вмешиваться в их разговор.

Сроки исполнения контракта – 2011–2013 годы. В какие формирования будут направлены представительские иномарки, из документа неясно. Заявки можно подавать до 17 декабря 2010 года.

Колеса власти
Машины премиум-класса стоимостью до 6 млн рублей выдаются в России не только руководителям федеральных органов власти, но и их многочисленным замам. Как следует из транспортных заказов ведомств на следующий...


В то же время Счетная палата намерена включить в план проверок на 2011 год «осуществление контрактов по закупкам военного ведомства».
Так же до 15 января следующего года должна завершиться комплексная проверка, связанная с государственными закупками, которую проводят совместно Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата и Контрольное управление президента. По словам Сергея Степашина, одним из наиболее очевидных нарушений является игнорирование конкурсных процедур и завышение начальной цены при проведении госзакупок. Особенно, по словам Степашина, это относится к медицинскому оборудованию и лекарствам. Счетная палата начала проверку системы закупок медицинского оборудования в Минобороны.

Скандалы вокруг госзакупок министерств случаются регулярно. Так, в начале ноября Сергею Шойгу пришлось отменять заказ на мебель для помещений МЧС на 10 млн рублей, в котором среди прочих позиций значились торшер с позолотой и муранским стеклом, пять комплектов штор предварительной стоимостью 1,9 млн руб., 6 люстр из хрусталя стоимостью 630 тысяч рублей, а также два трехместных дивана стоимостью 428 тысяч рублей.

Эксперт по госзакупкам Иван Бегтин считает, что механизма, который регулировал бы приобретение предметов роскоши государственными чиновниками за счет госбюджета, в России не существует ни на законодательном уровне, ни на практике.

«В данном случае можно понять, зачем Минобороны бронированные автомобили: они действительно необходимы для перевозки высших чиновников класса «А». Что касается «шестисотых» и «кайеннов» – тут речь уже идет об области, которая не только никак не объясняется заказчиком, но и практически не регулируется. На вопрос, зачем в служебном авто нужен именно кожаный салон с аудиосистемой, министерство не дает ответа – но главным образом потому, что по закону у него никто и не спрашивает. Единственное основание для контролирующих инстанций влезть в госзакупку – это «подозрение в нецелевом использовании приобретения». А критерии основания для таких подозрений не выработаны».

По словам Бегтина, российские госструктуры «самораскулачиваются» и отказываются от приобретения – фактически в личное пользование чиновников – дорогих иномарок лишь в случае скандалов в СМИ.

имя


Популярые сообщения